top of page

Разбор украино-эстонского сериала «Нюхач»


Ну что сказать вам, дорогие мои… Посмотрела я на днях этот сериал. Да-да, все 4 сезона подряд. И хотя пятого сезона, похоже, всё же не будет, очень захотелось сделать разбор сего городского фэнтези. Тут будут спойлеры, так что если вы готовы их увидеть – вэлком.


Элементарно, Ватсон!


Начнём с главного – а именно, с жанра. Почему я отнесла сериал именно к городскому фэнтези, а не к детективу? Очевидно же, что сама детективная линия в сериале слабовата, есть множество несостыковок, сюжетных дыр и просто нелогичностей. Невероятное обоняние главного героя – не просто дар божий или талант. Это настоящая фантастическая суперспособность, которую герой мастерски и успешно использует. Моменты, когда из запахов возникают настоящие зрительные образы, помогая зрителям лучше представить, как ощущает запахи главный герой, показаны красиво. Правда, к сожалению, на этом вся мистика и заканчивается, и дальше начинается, собственно, сам детектив. Хотя до Шерлока Холмса герою, конечно, далековато, ведь он не обладает тем холодным аналитическим складом ума, который помог бы ему стать настоящим следователем. Но обо всём по порядку.


Безымянный парфюмер без прошлого


Зритель на протяжении всех четырёх сезонов так и не узнал, как зовут Нюхача, какое у него образование и чем он вообще занимался до того, как пришёл работать в СБР. Зато зритель с первых же кадров оказывается втянутым в водоворот удивительных приключений, которые сопровождают героя на протяжении всего сериала. Что неудивительно, ведь занятие он себе выбрал опасное: работать (точнее, подрабатывать) экспертом в специальном бюро, которое занимается поиском и задержанием опасных преступников – это вам не духи в парфюмерной лавочке смешивать. С такими способностями герой вполне мог найти себе занятие поспокойнее, однако давняя дружба с полковником Виктором Лебедевым и возможность немного покрасоваться своим даром на фоне остальных коллег всё-таки вынуждает Нюхача оформиться в бюро на работу хотя бы внештатным экспертом. Из чего следует, что всё это время Нюхач помогал Лебедеву просто по собственной инициативе и по просьбе самого Виктора, а тот в нарушение всех инструкций и правил допускал его к уликам, месту преступления, допросам свидетелей и подозреваемых, а также непосредственно к задержанию опаснейших преступников. И можно объяснить лишь покрывательством генерала то, что Лебедеву долгое время всё это сходило с рук. Некоторое время я думала, что Нюхач принадлежал к тому же секретному отряду убийц с татуировками, которых программировали на убийства при помощи лекарств и гипнотических программ (ну чем не Баки – Зимний солдат из отряда мстителей?). Ведь в самых первых сериях он говорит, что не стреляет, а потом показывает чуть ли не мастер-класс по стрельбе. Мог бы получиться отличный суперагент! Но как оказалось – мимо, и ларчик просто открывался, всех плохишей арестовали и Нюхач оказался тут вовсе ни при чём. Даже немного обидненько.


Жизнь в колбе


Персонаж на протяжении всего сериала почти не развивается, а только раскрывается зрителям. Покровы таинственности образа слезают постепенно, как шелуха с луковицы, но характер персонажа становится понятен зрителям с первой же серии. Герой вполне типичен для гения: он замкнут, раздражителен, высокомерен с коллегами, циничен и минимизирует социальные связи, хотя был женат (непонятно, был ли это официальный брак или просто мимолётный контакт), и у него даже есть сын, которого, предположительно, он не хотел. Но постепенно всему находится объяснение: удивительных нюх оказывается врождённой генетической мутацией, происхождение которой так и не объяснили, а замкнутость и раздражительность вызваны постоянной усталостью от обилия запахов, которые герой не может себе запретить ощущать. Нюхач вынужден постоянно, выходя из дома, вставлять в нос фильтры. А это, согласитесь, напрягает. И конечно, неприятно, не желая того, узнавать об окружающих разные подробности, например то, что официант не помыл руки после туалета и этими же руками взял тарелки. К животным вроде кошки он даже подойти близко не может, иначе – здравствуй, аллергия на несколько дней. Во всех продуктах и овощах он чувствует примеси, нитраты, химические добавки, что практически лишает его удовольствия нормально поесть. А уж сильный запах грязных носков с его-то чувствительностью вообще как газовая атака! Вот и вынужден бедняга жить как в колбе, отдельно от всех, и всё дезинфицировать, чтобы не травмировать лишний раз свой сверхчуткий нос. А жить так и с ума не сойти – это ещё надо талант иметь.


Не железный человек


Нюхач богат, харизматичен, успешен и наделён уникальным даром, ездит на дорогой машине, ценит стиль и его дом напичкан разными техническими новинками. Почти что Тони Старк! У него даже есть своя лаборатория, в которой он занимается исследованиями и собирает коллекцию запахов. Примечательно то, что герой в самом деле эксперт в своей области: он отличный знаток химии, истории, естествознания и других наук, что позволяет ему проявить здесь уже свои мозги и связать воедино запах с его источником. В этом он проявляет себя с лучшей стороны, хотя и сыпет сложной химической терминологией, вгоняя в ступор слушателей. Ну а почему бы не покрасоваться, если есть такая возможность? Также по ходу расследований Нюхач демонстрирует и другие свои качества, среди которых можно выделить принципиальность и смелость. И хотя приверженность морали и стремление добиться справедливости, скорее всего, и привели его в бюро, всё же часто он берётся за расследование только ради прибыли. Обычно его не интересует, поймают ли в итоге преступника или нет, он просто рассказывает, что унюхал на месте преступления, получает оплату и уходит. С коллегами он даже не здоровается, избегает всяческого неформального общения. Виктору он помогает в основном по давней дружбе, хотя и не упустит возможности упрекнуть, что сам Виктор без него – никто. Можно сделать предположение, что их дружба так и зародилась – из-за обоюдной выгоды: когда-то они друг другу помогли, вот и завертелось.

Героя часто называют гением, но высоким интеллектом он точно не обладает и не способен к творческой работе, посему, видимо, и не смог стать выдающимся парфюмером. Даже те пробные духи, что он сделал для своей возлюбленной Татьяны, никто не смог унюхать, кроме него самого. А какой толк от такого подарка?

Нюхач помогает в расследованиях и ловле преступников, но вот герой ли он? И да, и нет. Понимая, что не обладает ни физической силой, ни элементарными навыками рукопашного боя, необходимых для задержания преступника, ни табельным оружием, он всё равно постоянно лезет на рожон, подставляясь под удары, в одиночку преследует вооружённых злодеев и так далее. Обычно это заканчивается для него больницей, но он всё равно не меняет своей линии поведения и гордо отказывается от какой-либо охраны даже тогда, когда преследуют и хотят убить его самого. Умно ли это? Навряд ли.


Аромат любви манит…


Переходим к разбору любовной линии героя. Только вот её здесь толком и нет, ведь из-за своей особенности Нюхач вряд ли вообще способен выдержать кого-то долго рядом с собой. Хотя стервозная и вспыльчивая Юля, которая трижды за сериал меняет имидж и постоянно твердит, что не планирует его вернуть, всё равно постоянно где-то рядом и следит за его жизнью. Она хитростью втёрлась в доверие его возлюбленной, чтобы всё выведать и их поссорить. Стать женой гения ей не удалось, однако это не мешает ей давить на жалость и постоянно тянуть с него деньги. И он платит: много и часто, потому что по своей природе он человек мягкий, уязвимый, его легко вывести на эмоции и им довольно легко манипулировать. Вот здесь зритель и найдёт множество недоработок и пропусков сценария. Например, мне до сих пор непонятно, какую роль сыграл во всём этом арестованный муж Татьяны, ведь из него мог получиться отличный антагонист, пытающийся вернуть свою любимую после выхода из тюрьмы, ан нет. И осталось непонятно, любила ли на самом деле Татьяна главного героя, ведь Нюхач твердил, что чувствует идущий от неё запах влюблённости, а она упорно отрицала. Или он, который никогда не ошибался, всё же ошибся в своих выводах относительно неё?

Сама Татьяна – персонаж сложный, неоднозначный и лично мне не особо приятный. Сначала она предстаёт зрителям яркой, успешной докторшей-химиком, но по ходу сериала как-то блёкнет, теряется на фоне остальных и всем своим видом вызывает депрессию. Из сильной уверенной в себе женщины превращается в невротичную и несчастную и особу, которая ведёт себя так, словно это герой её бросил, а не она его. Под конец сериала мне даже стало жаль Нюхача, что он в неё влюбился. Но и желание сценаристов снова свести героя с Юлей мне не понравилось, спасибо что хотя бы подошли к этому с долей юмора.


И немного о главном


В завершение хочется добавить, что в сериале много и других интересных моментов и персонажей, на которые стоит обратить внимание. Сериал не теряет своего качества на протяжении всех четырёх сезонов, интерес к персонажам не ослабевает. Интересен хакер Гена, который вроде бы ботан, но в критический момент ведёт себя очень смело и под других не прогибается, а также хранит преданность друзьям. Невероятно притягательна медэксперт Ирина с навыками ниндзя. Яркие персонажи, работающие в полицейском участке в Таллине, и их сюжетная линия достойна отдельной похвалы.

Несмотря на недоработки и проколы, смотреть «Нюхача» однозначно стоит. Играют актёры убедительно, сюжет увлекательный, съёмочные локации разнообразны, режиссёрская и операторская работа выполнена достойно. Даже есть немного юмора.

Мне запомнились окровавленные пельмешки, съёмки в цирке и с геликоптера, пироги с приворотным зельем, ракурсы с зеркальной поверхности стола, оригинальный будильник Нюхача, шикарные аквариумы с рыбками, красивейшие виды Эстонии и многое другое. И надеюсь, поклонники сериала когда-нибудь всё же узнают, что за необычное имя носит главный герой.


Автор разбора - Наталья Самартцис

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page